luns, 14 de xaneiro de 2019

Vivitos y coleando...

El partido disputado en la tarde-noche del sábado entre el C.B. Santa Baia Sub-22 y el C.B. Ames no pasará a los anales del baloncesto por su calidad, pero la verdad es que pudimos asistir a un encuentro inesperadamente emocionante entre el último y el, hasta ese momento, cuarto clasificado.

Con todos sus partidos anteriores traducidos en derrotas, la escuadra boirense se presentó al encuentro con tan sólo 7 de sus jugadores, en tanto en cuanto el C.B. Ames comparecía con 12 jugadores, pero con las bajas de dos de sus pesos pesados: Manu y Juan.

Balón en juego y primeros minutos de tanteo y cierto titubeo. Tres canastas prácticamente consecutivas del capitán colegial tenían su réplica en la canasta inicial de Dani y cinco puntos consecutivos de Jorge. Pero después de los primeros cinco minutos de cortejo, comenzó a verse cuál sería la principal arma de los locales: el contraataque. Las rápidas transiciones ofensivas de los boirenses motivaron la primera gran diferencia a su favor, además de un afortunado triple a tablero para establecer un inquietante 15 a 8 a su favor. Pero una entradita y posterior triple de Jota lograron cortar la primera de las muchas hemorragias sufridas durante el día de ayer para situar el electrónico en un 15 a 13 al término del primer parcial y la impresión de, pese a ir por debajo, tener la situación controlada.

Pero nada más lejos de la realidad. En un segundo cuarto desastroso, el C.B. Ames salió totalmente embrutecido en ataque y sin ningún tipo de solución para atacar el aro rival que no pasase por algún tiro lejano y precipitado o suicidas entradas a canasta. Sólo el trabajo defensivo unido a que los locales se sumaron al desconcierto ofensivo reinante nos permitió salir vivos de uno de los peores parciales (sino el peor) que recordamos en la presente temporada. El resultado parcial de 7 a 4 lo dice todo. Sin embargo, 5 puntos de desventaja al descanso y, pese a la inquietud reinante y las caras largas de nuestros jugadores, la sensación era no todo lo negativa que podría pensarse. A poco que jugásemos con cierto orden y frenásemos las acometidas de nuestro rival, seríamos capaces de modificar el sino del partido.

Conjura en el descanso y salimos a por todas. Liderados en ataque por un Alberto que parecía haber hecho la digestión tras el pantagruélico homenaje al que había acudido apenas cuatro horas antes, el C.B. Ames pareció despejar el camino para encontrarse con una renta favorable de cuatro puntos a su favor. Pero con el tiempo muerto local reapareció el fantasma de la derrota e, incomprensiblemente, volvíamos a ser presa de los contragolpes golpes locales y de nuestra propia inoperancia para volver a perder un nuevo cuarto, e iban tres, por 16 a 15.

Afrontábamos el último cuarto con una desventaja de 6 puntos (38 a 32) y demasiada incertidumbre. El acierto de Alberto era insuficiente ante un conjunto local que comenzaba a creer en su primera victoria, aguantando nuestras embestidas y respondiendo con solvencia durante la primera mitad de cuarto. Gaby, desesperado con la selección de tiro de sus pupilos, solicita tiempo muerto y ordena una circulación más fluida de balón de modo que llegue a nuestros hombres altos para resolver cerca del aro, amén de un plus en nuestra intensidad defensiva. Pero inmediatamente después Jorge, a quién no se le había visto desde los cinco primeros puntos anotados en el primer cuarto, decidió disfrazarse de José Coronado y montar su Bet365 particular, recibiendo el primer pase en la frontal y, sin pensarlo, anotar un triple que sirvió para espolear al equipo a ambos lados de la cancha. De haberlo fallado es muy posible que este jugador apareciese colgado de los muros del pabellón colegial en extrañas circunstancias, pero decidió arriesgar y esta vez salió cara. Por si no lo había dejado claro, en el siguiente ataque volvió a repetir la misma acción y con idéntico resultado. Ya estábamos delante en el marcador. Al acierto de Jorge se sumó el acierto defensivo de un equipo liderado por nuestro gran capitán, Dani, enorme en esta faceta y que consiguió contagiar a sus compañeros el entusiasmo y el hambre por una victoria en la que los locales habían dejado de creer. Y para poner la puntilla, de nuevo Jorge, esta vez desde su casa, conseguía anotar un tercer triple de proporciones estratosféricas que terminaba con las aspiraciones de los locales por conseguir su primera victoria en esta campaña. Momento de elevarlo a los altares y canonizarlo como San Jorge.

Sin tiempo para mucho más, el último minuto sirvió para manejar la pelota, ya con dos bases en pista, y acertar en el tiro libre. Rober y Jota firmaron los tres últimos puntos desde la línea de personal para poner el definitivo 46 a 54 en el marcador y poder respirar tranquilos. Salimos vivos de Boiro y tras los resultados de los encuentros restantes, nuestra segunda posición provisional nos hace ser optimistas de cara a lo que resta de temporada. Al llegar a casa, gran parte de los jugadores y cuerpo técnico compartieron mesa y mantel corroborando que la unión en el vestuario es una de las grandes fortalezas de este equipo y nuestro principal activo.

Respect

Por parte del C.B. Ames intervinieron:

Dani (8), Quique (3), San Jorge (16), Alberto (14) y Rober (2) - quinteto inicial - Víctor (2), Diego (2), Jota (6), Raúl (2), Jacobo, Eloy y Linas.

Lo mejor: sin lugar a dudas, el resultado. Y, cómo no, la no sabemos si llamarla valentía o inconsciencia de un jugador como Jorge que, a sus 18 añitos, es capaz de echarse a un equipo veterano como éste a la espalda y poder decidir un partido que teníamos perdido a falta de cuatro minutos, aun a costa de su propio pellejo. ¡Bravo chaval!

Lo peor: el rendimiento del equipo tras el parón navideño. No podemos permitirnos perder tres de los cuatro cuartos contra el último clasificado. Debemos recuperar la frescura en el juego de jornadas anteriores y eso solo se consigue de una manera: entrenando duro. Así que toca currar e ir a por el siguiente partido con la meta de recuperar las sensaciones perdidas.