martes, 5 de febreiro de 2019

¡Defense, defense!

Tras el traspiés de la semana pasada y sin demasiado tiempo para la reflexión, turno para el enfrentamiento con otro de los gallos de la categoría: el renovado Furancho do Floro C.B. Noia. El Alonso Rodríguez noiés, unas de las mejores instalaciones del panorama baloncestístico local, acogía el duelo más interesante de la jornada entre dos de los más claros aspirantes a la fase final del campeonato y con el antecedente más inmediato de la victoria de C.B. Noia por siete puntos de diferencia en el partido de ida.

Con pabellones como este da gusto jugar

Con la consigna de detener el temible juego interior de los locales e imponer su ritmo de juego, el C.B. Ames saltó a la cancha con la determinación de que el camino hacia la victoria pasaba por una férrea defensa.

Primeros cinco minutos de partido clásicos de tanteo y de respeto entre dos conjuntos a priori igualados. Más errores que aciertos por ambas partes hasta el 6 a 5 inicial y, en ese momento, se produce la entrada de una de las piezas claves del partido: un Manu Beiro que, para esta ocasión y de entre su amplio fondo de armario, decidió elegir el disfraz de Freddy Krueguer para convertirse en la auténtica pesadilla en Egas Moniz Street, cortando cualquier atisbo de fluidez en el ataque local y asociándose con sus compañeros en ataque, en especial el killer perimetral Jorge, para endosar un 0 a 11 de parcial y llegar al término del cuarto con un 6 a 16. Cinco minutos de sequía y con la fórmula de la victoria al descubierto: defensa, defensa y más defensa. Entretanto, Alberto dejaba su mono y su casco de rally para incorporarse al banquillo amiense. Esperemos que el Pegaso de la DGT no estuviese haciendo la ronda por la vía rápida que conduce a Noia...

Con el lógico subidón de moral, arranca el segundo cuarto con la misma tónica: Manu enfurecido, con las garras afiladas y las piernas desatadas y el resto de sus compañeros contagiados. El juego interior de los locales se quedaba sin oportunidades y era literalmente desterrado de nuestra zona gracias al gran trabajo de todos nuestros interiores: un Linas especialmente enchufado, Eloy, Dani, Juan y un Alberto que, sin calentar, saltaba a la pista en búsqueda de sensaciones. Y vaya si las encontró. Como si el calentar estuviese sobrevalorado, comenzó a mandar a ambos lados de la pista con su siempre extraño pero efectivo buen hacer y con la precisión del profesor chiflado. Ante el desconcierto local, seguimos abriendo brecha de forma constante hasta llevarnos un nuevo parcial a la saca (12 a 17) y poner un esperanzador 18 a 33 que habría que conservar en la segunda mitad de partido.

Tras el tiempo de descanso en el que Gaby reforzó la filosofía que hasta ese momento nos había conducido al éxito, salimos dispuestos a no dejarnos sorprender. Y así fue. En un arranque de regularidad hasta ahora ajeno a nuestra idiosincrasia, gracias a una defensa solidaria y a la calidad de Juan y Linas en ataque, pudimos contener la primera y previsible acometida local. Turno de nuevo para el ataque y quién mejor que Manu Nightmare Beiro para capitanearlo y Jorge y Alberto para apoyarlo. El conjunto noiés no sabía desde donde le caían y, nuevamente, conseguimos llevarnos el parcial a nuestro favor (12 a 19) y establecer un casi definitivo 30 a 52.

Pero como no hay que fiarse y tenemos malas experiencias anteriores, no nos relajamos un ápice en defensa y continuamos picando piedra para dejar al equipo local sin anotar durante los primeros cinco minutos del último cuarto y certificar tanto la victoria como el basketaverage, ya que la renta desfavorable de siete puntos del partido de ida estaba perfectamente enjugada, salvo catástrofe de última hora. Con el equipo local absolutamente maniatado, no hubo lugar siquiera al susto, firmando un pleno en lo que se refiere a parciales (este último, 11 a 16) y obteniendo un resultado final tan sorprendente como justo: 41 a 68. Partido y basketaverage a favor, lo cual supone algo más que dos puntos en la clasificación ante un rival directo. Aplausos de reconocimiento en la grada del municipal noiés y vuelta a casa con la satisfacción del deber cumplido.

A casa con los deberes hechos. Padrón espera...
Por parte del C.B. Ames intervinieron:

Jota (1), Quique (4), Jorge (16), Linas (5) y Juan (6) - quinteto inicial - Manu (15), Diego (2), Eloy (2), Alberto (14), Rober (1), Raúl (2) y Dani.

Lo mejor: la mentalidad defensiva y la sensación de bloque homogéneo capaz de anular al rival. Con esta actitud, somos un equipo muy difícil de batir, por lo que debemos mentalizarnos de que este sí que es el camino a seguir. ¡Así sí!

Lo peor: cabe la posibilidad que, a la vista del resultado cosechado y de nuestras prestaciones, bajemos la guardia ante rivales que, en principio, no presentan tanto potencial como el C.B. Noia. La próxima jornada recibimos al Tecven Padrón y debemos mantener este nivel de tensión para hacer buena esta victoria.